Меню сайта

        О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Приказ об организации питания детей в детском саду и об утверждении 10-ти дневного меню

2-х недельное меню МДОУ №7 "Березка" с 10-ти часовым дневным пребыванием

Приказ об организации питьевого режима в 2025-2026 г.г. (Приложения)

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2025-2026 г.г.

Положение о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии на 2025-2026 г.г.

Диетического питания в МДОУ №7 "Березка" нет.

Поставщики продуктов питания

Не секрет, что питанию детей следует уделять особое внимание и существуют некоторые отличия детского питания от взрослого. Само собой разумеется, что продукты питания для детей должны быть свежими и храниться в условиях и при температуре, указанных на упаковке. При покупке продуктов «с рук» лучше сто раз подумать, а лучше покупать у продавцов с соответствующими разрешительными документами.

Запрещенная пища.

Грибы и баклажаны нельзя давать детям до достижения ими шестилетнего возраста, так как это слишком «тяжелые» для детского желудочно-кишечного тракта продукты. Формирование печени завершается примерно в 9 лет, поэтому до этого возраста нельзя перегружать данный орган обилием жирной и жареной пищи – жирное мясо, молоко и творог высокой жирности (выше 3,2%), сало, фаст-фуд. Также не стоит нагружать почки – следите за количеством соли, копченых и острых продуктов, употребление соленьев и маринадов тоже лучше свести к минимуму.

Сладости.

Кондитерские изделия, содержащие жир, могут вызвать ожирение, сбой в работе ЖКТ. Нередко такие изделия способны провоцировать аллергию. Лучше остановить свой выбор на изделиях с калорийностью до 330-400 ккал на 100 г. Максимальная дневная норма сахара для ребенка 3-6 лет составляет 50г. Шоколад не рекомендуется давать ребенку до 3-х лет, но и для более старших детей следует ограничивать его количество в рационе. Аллергикам и тем детям, у кого диагностированы измененные функции поджелудочной железы, лучше избегать шоколада вовсе. Согласны, сложно пройти мимо прилавка с мармеладом, зефиром и карамелью. Как вариант, можно приготовить сладости дома – уж тогда вы будете уверены, что в них нет запрещенных красителей и вредных консервантов.

Напитки.

Сладкие газированные напитки вредны для взрослых, а уж для детей тем более. Употреблять их детям до 6 лет запрещено. Кроме «пустых» калорий (риск ожирения) там только красители и консерванты. Безусловно, полезны свежевыжатые соки. Но, во-первых, следует их разбавлять водой (как минимум, в соотношении 1:1), во-вторых, ни в коем случае не пить натощак, в-третьих, вводить в рацион с осторожностью, дабы избежать аллергической реакции. С самого начала лучше приучать ребенка пить чай без сахара. Например, фтор, который в обилии содержится в зеленом чае, в сочетании с сахаром разрушает зубную эмаль. Идеальный вариант напитка для детей – компоты, морсы, вода.

Овощи и фрукты.

Они обязательно должны быть в рационе ребенка. Если их происхождение вызывает у вас сомнения, то лучше срежьте шкурку (убрать вещества, которыми обрабатывали плоды с целью продлить срок хранения и придать привлекательный вид) и вырежьте часть плода в области плодоножки (там обычно находится наибольшее количество остатков удобрений).

Выводы.

Внутренние органы у ребенка более, если можно так выразиться, нежные, чем у взрослого. И реакция на некоторые продукты может быть довольно непредсказуемой и неожиданной. Помните, что помимо качества имеет значение еще и количество еды. Например, один апельсин это хорошо, а вот стакан сока из четырех плодов уже грозит появлением сыпи.

Контроль за организацией питания в детском саду.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, а также правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и представитель родительского комитета. Ведется документация установленного образца. Ежемесячно проводятся проверки организации питания, соблюдения правил технологии приготовления пищи, хранения продуктов, норм выдачи и т.д. По результатам проверок составляются акты. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Соблюдение питьевого режима.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени  нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от его двигательной активности и времени года.

Ежедневное меню на 2025-2026 учебный год:

СЕНТЯБРЬ

6
7
13
14
20
21
27
28
         

ОКТЯБРЬ

   
4
5
11
12
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Консультации для родителей 

 

        

 

   

Сайт больше не поддерживается и не обновляется. Вся информация, представленная на данном ресурсе, актуальна лишь в историческом контексте и может быть использована только для ознакомления. ×